Donnerstag, 27. Oktober 2011

Westfalen Gourmetfestival - oder: was ist Pfefferpotthast?

Seit einiger Zeit schwirrt bei uns im Hotel die Luft und die Aufregung steigt spürbar an - das Westfalen Gourmetfestival 2011 steht vor der Tür, eine Veranstaltungsreihe des Westfalen Instituts, bei der sich der Gräfliche Park zum zweiten Mal nach 2010 beteiligt (vom 2. bis zum 6. November). Die Veranstaltungen mit prominenten Gastköchen, 14 Veranstaltungsorten in Westfalen und einem abwechslungsreichen Programm sind bestens geeignet, um westfälische Spezialitäten dem breiten Publikum bekannt zu machen.
"Regionales, Nationales und Internationales ergänzt  sich  zu  einem  Augen-  und  Geschmackserlebnis,  wobei  der  Schwerpunkt  auf  Qualität und Vielseitigkeit heimischer Produkte liegt"
 so das Westfalen Institut über die Genussoffensive. Gastköche sind beispielsweise Lea Linster, Christian Bau und Dieter Müller - letzterer ist bei uns zu Gast und kocht ein Festivalmenü. Dieser Gastauftritt ist zwar schon ausgebucht, aber dafür gibt es weitere Programmpunkte, die Feinschmecker anziehen: Eine Küchenparty in Caspar's Restaurant, eine Audi-Landpartie in die Gräfliche Jagdscheune (wo es natürlich ebenfalls etwas zu essen geben wird), und der Abend "Kochen mit Freunden", auf den ich besonders gespannt bin. Hier hat unser Küchenchef Silvio Eberlein drei befreundete Köche zu uns eingeladen, um mit ihnen ein sechsgängiges Amuse Bouche-Menü zu zaubern. Ingo Seidensticker (Hotel-Restaurant Germanenhof), Claudius Böhler (Böhler's Landgasthaus) und Heiner Eyers (Hotel am Rosenberg) freuen sich darauf, ihre Talente am Herd zu vereinen. 

Dieter Müller

Heiner Eyers
Claudius Böhler

Ingo Seidensticker (Fotocredit nw-news.de)
Und was kochen sie dann? Das wüsste ich auch gerne (es ist noch geheim) - besonders, weil ich als Zugezogene bei westfälischen Spezialitäten immer wieder einmal etwas mir komplett unbekanntes entdecke. Das fängt beim "Pfefferpotthast" auf der Speisekarte an und geht mit "Armer Ritter" weiter. Dass die Ostwestfalen ein spezielles (liebenswertes) Völkchen mit ihrem eigenen Kopf sind, habe ich natürlich bereits gemerkt. Dass sich das auf ihre heimische Kochkunst auswirkt mit Pumpernickel, Paderborner Landbrot, Mettenden, Apfel im Schlafrock - umso besser. Daher freue ich mich auf das Westfalen Gourmetfestival - Horizont erweitern, Köchen über die Schulter schauen und dabei noch einige Fotos für unsere Hotel-Facebookseite machen! Kommt ihr auch?


Links
  • Das Programm des Westfalen Gourmetfestivals im Gräflichen Park im einzelnen
LM (die Niedersächsin, die inzwischen auch fleißig Ostwestfälisch lernt. Und wo kommt iahhr so wech?)
  

2 Kommentare:

  1. Wie schön, dass du eine so hohe Meinung von den (Ost)Westfalen und deren Küche hast, liebe Lena. Auch, wenn du uns manchmal auslachst, wenn wir wieder zur "Kiarche" gehen...

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  2. Oder um die Kuarve fahrt. Es ist wirklich toll!

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