Auszubildende starten im „Gräflicher
Park Grand Resort“
Neun jungen Menschen
haben wir am vergangenen Montag bei uns im Gräflichen Park „Herzlich willkommen!“
gesagt. Mit dem 1. August startete ihre dreijährige Ausbildungszeit zur
Hotelfachfrau, zur Köchin oder zum Koch und zur Konditorin in dem
Vier-Sterne-Superior-Hotel.
Ausbildung im Hotel und Fachkräftemangel
In Zeiten von
Fachkräftemangel ist es für das „Gräflicher Park Grand Resort“ ganz besonders
erfreulich, dass sich so viele Ausbildungswillige für uns als traditionsreiches
Familienunternehmen entschieden haben. Viele andere Hotels müssten schon sehr
suchen, um die Ausbildungsplätze besetzen zu können, sagt Dirk Schäfer,
Geschäftsführer des Gräflichen Parks. Dass das im Bad Driburger Spa Resort
nicht der Fall sei, liege sicherlich auch an dem guten Ruf des Unternehmens.
Pluspunkt „Qualität der Ausbildung“
Messbar wird die
Qualität der Ausbildung im „Gräflicher Park Grand Resort“ alljährlich beim
„Achenbachpreis“, dem bundesweiten Wettbewerb für Azubis in der Gastronomie: Hier
qualifizieren sich die Auszubildenden des Gräflichen Parks regelmäßig. Wer mit
dem Gewerbe bereits vertraut ist, weiß das erst recht zu schätzen: Die Eltern
von Julia Althoff betreiben selbst ein Hotel mit Restaurant. Die 19-Jährige hat
bereits eine Ausbildung zur Hotelfachfrau mit Auszeichnung abgeschlossen und
möchte nun den Beruf der Köchin erlernen. Pia Held (22) hat schon als Kind
gerne gebacken. Als Konditorin möchte die junge Frau aus Salzkotten zukünftig
kreative Ideen im Ofen umsetzen. Von Peter Bonhoff, Pâtissier im Gräflichen
Park, wird sie neben der Herstellung von Kuchen und Torten auch lernen, wie
Eis, Pralinen und raffinierte Desserts hergestellt werden. Aus Bad
Driburg-Herste stammt Lukas Ibers (19). Auch er ist sich seiner Berufswahl schon
lange sicher und hat eine Ausbildung zum Koch begonnen.
Bandbreite als Hofa
„Die vier Azubis
zur Hotelfachfrau durchlaufen im Rahmen ihrer Ausbildung alle Bereiche, die in
einem Hotel wichtig sind“, erläutert Andrea Schäfers, Ausbildungsbetreuerin und
Assistentin der Geschäftsführung, den Aufbau der drei Jahre im Bad Driburger
Spa Resort. „Vom Housekeeping über die Spülküche, den Service im Restaurant,
die Bankettabteilung und den Dienst an der Rezeption bis zum Marketing lernen unsere
Auszubildenden den gesamten Betrieb kennen.“ Das ist nicht nur wichtig, um die
Organisation eines Hotels zu verstehen, sondern um nach der Ausbildung auch zu
wissen, in welchem Bereich die fertigen Hotelfachfrauen arbeiten möchten.
Vielfalt in der Küche
Vielfalt ist aber
auch in der Küche angesagt: „Mit zwei Restaurants unterschiedlicher
Ausrichtung, einer Bar, einem Café und der Bewirtung anspruchsvoller
Tagungsgäste steht den Azubis, deren Arbeitsplatz die Küche ist, ein großes
Repertoire zur Verfügung“, erklärt Dirk Schäfer, warum das „Gräflicher Park
Grand Resort“ nach wir vor Auszubildende findet, wo andere noch suchen. Und wer
nach der Ausbildung breit aufgestellt ist, hat dann auch die größere Auswahl:
„Viele unserer ehemaligen Auszubildenden landen in renommierten Häusern, wie
zum Beispiel dem Adlon in Berlin oder dem Hessischen Hof in Frankfurt. Aber
auch Kreuzfahrtschiffe oder Jobs im Ausland sind häufig die nächsten Stationen.
Mit einer Ausbildung im Hotel ist halt vieles möglich – rund um den Globus.“ von Kristina Schütze, Director Public Relations, UGOS
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