„‘Wie
bitte, du machst eine Ausbildung zum Hotelfachmann? Das ist doch voll der
Frauenjob!‘, wurde mir schon öfter mal gesagt, seitdem ich hier meine
Ausbildung zum Hotelfachmann begonnen habe. Ein anderes Vorurteil ist, dass ein
Hotelfachmann nur Besteck poliert. Natürlich gehört das zu meinen Aufgaben –
das Besteck und die Gläser werden schließlich für den ganzen Tag benötigt und
säubern sich nicht von alleine. Aber es ist sicher nicht die Hauptaufgabe eines
Hotelfachmanns. Denn ich bin nicht nur für den Service am Gast, sondern auch
für die Vorbereitung von Veranstaltungen und Verwaltungsaufgaben zuständig! Am
meisten hat mir bis jetzt übrigens die Arbeit als Barkeeper gefallen.“
Mathias Kölling, 19 Jahre
Mit solchen und vielen anderen Vorurteilen müssen die meisten
Auszubildenden im Gräflichen Park kämpfen, die hier ihre ersten beruflichen Erfahrungen
als Hotelfachmann, Kaufmann für Büromanagement, Koch oder Konditor sammeln.
Wieso haben sich unsere Azubis für einen solchen Beruf entschieden?
Und warum gerade im „Gräflicher Park Grand Resort“?
Vera Jeuken hat
bereits im Januar ihre Lehre zur Köchin im Gräflichen Park abgeschlossen und
direkt mit einer Ausbildung zur Konditorin weitergemacht. Jüngst belegte sie
beim Sparkassen-Pokal den ersten Platz und konnte sich damit für das Finale des
Rudolf-Achenbach Preises in Frankfurt qualifizieren. Schon früh entdeckte Vera
ihre Freude am Kochen und drängte mit den Worten „Ach, lass mich das mal lieber
machen!“ ihre Mutter vom Herd. Nach
ihrem Abitur musste sie sich dann entscheiden: Physiotherapeutin oder Köchin?
Im Gräflichen Park oder woanders? Über ihre Entscheidung ist sie bis heute sehr
glücklich: „Im Gräflichen Park durfte ich mich schon früh eigenständig
entwickeln, daher mache ich auch meine zweite Ausbildung hier!“ Wo sie sich in
zehn Jahren sieht? In ihrem eigenen Restaurant!
Wir sind stolz wie Oskar auf unsere beiden Auszubildenden Vera Jeuken (l.) und Judith Bobbert! |
Mit dem dritten Preis steht auch Judith Bobbert auf dem Treppchen des Sparkassen-Pokals. Die angehende Hotelfachfrau wollte sich mit dem Wettbewerb eigentlich nur für die Abschlussprüfung im Sommer vorbereiten und sieht sich nun in ihrer Arbeit bestätigt. Da die HoFa-Azubis im Gräflichen Park wesentlich mehr Möglichkeiten haben, als in den kleineren regionalen Hotels, war Judith schnell klar, dass sie am liebsten hier ihre Ausbildung absolvieren möchte: „Im Gräflichen Park lernen wir während der Ausbildung nicht nur den Service kennen, sondern auch die Abteilungen Bankett (Event-Abteilung eines Hotels), Marketing und Einkauf. Wenn ich später mal in einem anderen größeren Hotel, beispielsweise im Bankett arbeiten möchte, kann ich ja schlecht sagen ‚Das habe ich noch nie gemacht‘!“ In den nächsten Jahren sieht sich Judith aber erst einmal in der großen weiten Welt, vielleicht auf einem Schiff. Die Arbeit auf einem Kreuzfahrtschiff ist übrigens der Traum vieler angehender Hotelfachleute.
„Schon vor einigen
Jahren haben wir im Gräflichen Park von zwölf auf sieben Ausbildungsplätze
reduziert, um die Azubis maximal gut ausbilden zu können. Es geht uns nicht in
erster Linie um billige Arbeitskräfte, sondern darum, junge Menschen optimal
ins Berufsleben zu begleiten. Auch wenn sie später einmal unser Unternehmen
verlassen, sind unsere Auszubildenden eine gute Werbung für uns, wenn sie
erzählen: ‚Das habe ich im Gräflichen Park gelernt!‘. Am Ende soll jeder
Auszubildende stolz sein, bei uns eine Ausbildung absolviert zu haben.“ Dirk
Schäfer, Hoteldirektor
Übrigens können Sie
unseren Gräflichen Nachwuchs am Sonntag, den 28. Februar 2016, auch persönlich
kennenlernen! Um 13.00 Uhr bereiten Ihnen unsere Azubis getreu dem Motto „Heute
übernehmen wir“ ein kreatives 3-Gänge-Menü zu und stellen dabei ihr Können und
ihre Teamfähigkeit unter Beweis. Wir sind gespannt!
Weitere Informationen http://www.graeflicher-park.de/veranstaltungen/detail/111-azubis-uebernehmen.html
Charlotte Löneke, Praktikantin Marketing/Veranstaltungsmanagement
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